Новая Звездная карта ICRF2 определяет положение GPS спутников при помощи квазаров.

Мы привыкли доверять GPS навигатору и полагаться на указания направления движения в незнакомой местности. GPS спутники передают сигналы на приемник в Вашем GPS навигаторе, который рассчитывает Вашу позицию идистанцию от Вас.
Что указывает GPS спутникам, где они должны находиться?
"Для успешной работы GPS, орбитальная позиция, или эфемериды спутников должны быть определены очень точно," сказал доктор Чопо Ма из NASA Goddard Space Flight Center в Гринбелте. "Для определения местоположения спутников, Вам требуется очень точно знать ориентацию Земли."
Но космос не размечен линиями, для определения позиции нашей планеты.
Все намного глубже, "абсолютно все находится в движении," сказал Ма. Земля качается во время вращения, т.к. на нее действует гравитационное воздействия Луны и Солнца, и незначительные факторы(такие как изменения направлений течений океанов, движение ядра Земли)- влияют на ориентацию нашей планеты.
Звезды - только они являются подходящими кандидатами, т.к. они издревле использовались для навигации по Земле. "Тем не менее, для высокоточных измерений, требуемых для нужд, типа GPS, звезды не смогут помочь, поскольку они тоже движутся," сказал Ма.
Нужны объекты, удаленные настолько, что их перемещение не будет определяться. Только несколько классов объектов удовлетворяют требованиям,но можно использовать Квазары, которые обычно ярче миллиарда солнц.
Большая часть Квазаров находятся на расстоянии миллиарда световых лет от нас, и это расстояние достаточно для того, чтобы мы считали их стационарными объектами.
Набор удаленных Квазаров, чья позиция на небосводе точно известна, формирует карту звездных ориентиров, по которой производится четкое вычисление ориентации Земли. Первая такая карта, названная Международной Звездной Опорной Системой (ICRF) была создана в 1995 году.
Создавали её 4 года, используя тщательный анализ наблюдений за местоположением 600 объектов. Ма провел 3 года в попытке обновить и улучшить точность карты ICRF, работы проводились вместе с учеными из International Very Long Baseline Interferometry Service for Geodesy and Astrometry (IVS) и International Astronomical Union (IAU).

Просмотров: 2294

Дата: Понедельник, 14 Декабря 2009