Идея использования космических аппаратов для навигации

Идея использования космических аппаратов для навигации подвижных объектов в США, как свидетельствует профессор Стэнфордского университета Паркинсон, в прошлом руководитель программы «Навстар-GPS» от ВВС, начала развиваться после запуска в СССР в 1957 году первого искусственного спутника Земли.
В это время Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса была создана задача слежения за советским ИСЗ посредством приема его сигнала на наземном пункте , выделения доплеровского сдвига несущей частоты передатчика ИСЗ и дальнейшего расчета параметров движения спутника.
Обратная задача расчета координат приемника на основе обработки принятого сигнала и координат ИСЗ представлялась очевидной и естественной. На этой основе в интересах навигационного обеспечения пуска с подводных лодок баллистических ракет Поларис в 1964 году была создана доплеровская спутниковая радионавигационная система первого поколения Транзит, отцом которой иногда считают профессора Р. Кершнера, директора ЛПФ. Для коммерческого использования эта система была предоставлена в 1967 г.
Глобальная спутниковая система GPS второго поколения основана на принципах дальнометрии и предназначена для высокоточного определения трех координат места, составляющих вектора скорости и времени различных подвижных объектов. Система разработана по заказу и находится под управлением МО (ВВС) США. США предоставляют систему для гражданского, коммерческого и научного использования без взимания за это платы. Определено, что за использование системы гражданскими потребителями ответственность несет Министерство транспорта США.

Просмотров: 761

Дата: Суббота, 05 Декабря 2009